Отделочные материалы для

строительства и ремонта

Россия, г. Санкт-Петербург, пр. Стачек, 65

Каталог

Специальные предложения

Жизнь в собственном доме прекрасна. Участок земли около дома можно использовать как сад или огород, либо в декоративных целях, наслаждаясь каждый день общением с природой. И в то же время ведение хозяйства, уход за землей и насаждениями отнимает много времени и сил.

Любой землевладелец, начинающий выращивать газон на своем участке, наверняка задавался вопросом – а существует ли такой газон, который не надо стричь, не требующий ухода? Ведь в природе никто не косит дикие луга, на которых трава бывает не такой уж и высокой?

Ответ на этот вопрос можно найти уже в самом определении термина «газон». Согласно википедии, газон представляет собой участок земли с искусственным травянистым покровом, созданный посевом специально подобранных семян.

Любая трава, так заложено природой, проходит несколько этапов развития – посев, рост и образование семян. Есть медленно растущие травы, которые нужно редко скашивать, но такой газон и развивается медленно, имея низкую декоративную ценность. Для того, чтобы получить газон за 1-2 года, используют семена быстрорастущих трав, поэтому необходимо регулярное скашивание.

Ну, а что касается природных «газонов», то их развитие происходит очень долго, в течение нескольких десятилетий. За это время одни виды растений борются с другими, пока не наступит фиторавновесие. Естественно, что ждать так долго не имеет смысла, да и результат естественного фитоценоза непредсказуем.

Проведение подготовительных работ на участке (выкорчевывание пней, перекапывание, завоз чернозема) приводит к нарушению бывшего до этого растительного баланса. Некоторые виды растений (к сожалению, чаще всего – сорняки) получают мощный толчок для развития и начинают быстро расти. Это естественный процесс. Поэтому устройство газона на участке требует больших трудозатрат на первых порах.

Однако в дальнейшем объем работ все же уменьшится и сведется только к поливу при пересыхании, периодической подкормке, и самое главное – к регулярной стрижке газона.

Стрижка газона – это основополагающая веха в его содержании. Дело в том, что срезание части листового слоя травы приводит к усилению ее вегетативных функций, то есть к образованию новых листьев, а не семян. Это и является основой для существования самого газона. Стрижка газона также препятствует распространению семян сорных растений.

В последние годы в США были попытки получить генетически модифицированные газонные травы, которые не размножаются в обычных условиях семенами, вырастают строго определенной длины, и, соответственно, не требуют скашивания. Но если даже будет получена газонная трава с такими свойствами, ее стоимость будет очень высока. Более рентабельным в таком случае может быть искусственный газон.

Источник: магазин хозтоваров spb.hozotdel.ru.

Рекомендуем

Мозаика Inter Matex Lagos Beige
Вес брутто: 1,8 кг, Тип: Мозаика, Размер чипа: 15х15 мм
Артикул: 10381
Производитель: INTER MATEX
Цена:1080 руб.