Отделочные материалы для

строительства и ремонта

Россия, г. Санкт-Петербург, пр. Стачек, 65

Каталог

Специальные предложения

Загородное строительство последних лет пришло к массовому пересмотру используемых материалов. Все больше проявляется технологическая индивидуализация проектов, и все чаще общие знания оказываются скорее вредными, чем полезными.

Вернее, оказываются они вредными с прежней частотой, просто именно в последнее время это чаще замечают.

К примеру, труба Прагма, которая находит свое применение в системах водоотводов практически повсеместно, имеет целый ряд преимуществ или просто отличительных особенностей, знать которые крайне желательно.

Применение трубы оправдано экономически в загородном строительстве отнюдь не всегда. Очень часто можно в действительности безболезненно обойтись и более дешевым вариантом. Правда, такая возможность бывает лишь там, где и механическая нагрузка минимальна (а в идеале ее попросту нет), и температура не дает окружающей поверхности сильно переохлаждаться (например, при использовании в любых бытовках).

К тому же не стоит использовать Прагму, когда закладка изначально рассчитана на период непродолжительный и имеет временную природу. Во всех остальных случаях если была выбрана не труба Прагма, а более дешевый ее аналог, то первичная экономия выльется в растраты, которые могут варьироваться до вполне неприличных размеров.

К примеру, только что сданный «под ключ» загородный объект может уже зимой требовать существенного вмешательства: канализационная система и система водоотвода часто проходит так, что проблемы с ней требуют вмешательства в успешно сделанные строителями участки с последующим их изменением.

Мало того, возможные подтопления, особенно в холодный сезон, могут нанести еще дополнительный урон и значительно осложнить проживание в готовом и в принципе новом доме. Поэтому экономия на дешевизне трубы здесь ведет к негативу мгновенно и быстрее, чем следует.

А вызвать наружу массу проблем может, кроме мороза, даже вибрационный удар, имеющий регулярную природу и разрушающий трубу. «Обеспечить» такой удар может находящаяся радом, оживленная дорога, которую может «резонировать» плотность и каменистость грунта. И это уже не говоря о том, что все строения и системы водоотводов в местах, расположенность которых граничит с железнодорожным полотном, подвержены наиболее сильному ритмичному воздействию, вызывающему повреждения.

Без трубы Прагма здесь не обойтись, но многие «изобретательные» строители все же обойтись пытаются. Защищаться от этого заказчику стоит прямыми договорами с исполнителем работ, по которым ответственность не заканчивается с непосредственной сдачей, но и может касаться обусловленных строительными просчетами эксплуатационных проблем.

Для самих строителей всегда спорный вопрос такой ответственности: с одной стороны, труба для водоотвода вроде бы и не относится к непосредственно строительной компетенции, но с другой, резонно спрашивать за недостатки как раз с тех, кто за выполнение строительной задачи взялся, не отказавшись обеспечить системы трубопроводов и канализации. И если вам достраивают объект за городом, то не поленитесь узнать, учитывали ли рабочие индивидуальные сложные факторы при закладке вашего водоотвода и есть ли у вас труба Прагма.

Источник: http://sk-smk.ru.

Рекомендуем