Отделочные материалы для

строительства и ремонта

Россия, г. Санкт-Петербург, пр. Стачек, 65

Каталог

Специальные предложения

Выбор и покупка собственного участка земли требует очень большой ответственности. Необходимо учитывать немало разных факторов, о которых пойдёт речь в этой статье.

Форма участка

Чаще всего участки имеют квадратную или прямоугольную форму, хотя бывают и исключения. Например, если ваш будущий участок ровный, то во время строительства у вас однозначно будет не так много хлопот. Такие участки действительно предоставляют большие возможности для воплощения в жизнь различных схем планировки красивой усадьбы с комфортным транспортным подъездом.

Участки, которые располагаются на сложном и необычном рельефе или крутом склоне однозначно являются более живописными, чем равнинные, однако в этом случае вам точно придется хорошенько продумать ваш вариант застройки, чтобы со вкусом подчеркнуть природные особенности данного ландшафта и обустроить всю территорию. И для этого вам точно потребуются немалые денежные затраты, а также возникнет острая необходимость подпорных стен в пределах участка, проектировки лестниц и различных террас.

Инфраструктура местности

К инфраструктуре как правило относятся прежде всего близость к трассе и снова-таки удобство подъезда к вашему участку. Важна также и близость остановки местного общественного транспорта в этом населенном пункте. Кроме того, обязательно наличие таких социально важных объектов, как магазины, больницы, аптеки, школы, детские сады, почта, отделение банка и так далее.

Коммуникации

Не забудьте прояснить ситуацию, связанную с наличием на участке коммуникаций. Проверьте также водоснабжение. Подача воды может осуществляться либо от общего водопровода, либо от индивидуального источника (к примеру, скважины или колодца под ключ). В загородных районах может отсутствовать общий водопровод, но это случается довольно редко. В таком случае застройщику придется обдумать вопрос планирования бурения скважины. Если при этом глубина залегания подземных вод очень большая, то устройство такой скважины выльется в кругленькую сумму. Поэтому достаточно часто такие участки продают по низкой цене.

Расположение участка относительно солнца, леса и других домов

Расположение вашего пока ещё запланированного дома относительно солнца является важным фактором, который обязательно необходимо учитывать. Если у вас планах обустроить собственный сад или огород, то дом ни в коем случае не должен их загораживать. Также необходимо учитывать близость вашего участка к соседним домам, поскольку они будут отбрасывать на ваш сад тень.

Чтобы ранним летним утром вас не будил солнечный свет, нужно продуманно расположить дом. Так, если приобретенный участок находится на склоне, то вполлне уместно побеседовать с соседями и узнать, расчищаются ли дороги в зимнюю пору, и не будет ли скользить ваша машина на подъеме. Таким образом можно "убить двух зайцев": вы не только узнаете полезную информацию, но и посмотрите на своих будущих соседей, ведь вам всё-таки придется жить с ними бок о бок.

А вот если рядом с земельным участком располагается лес – это только плюс. Но помните, что он должен располагаться от участка дальше трёхсот метров, в противном случае летом вас будут беспокоить назойливые насекомые.

Вас не удивляло, почему некоторые участки могут стоить очень дешево? Чем же это может быть обусловлено? На самом деле, на это могут повлиять многочисленные моменты, которые в будущем доставят вам неприятные хлопоты. Поэтому обязательно выясните всю информацию об участке заранее:

  • Узнайте, нет ли вблизи загрязняющих окружающую среду промышленных объектов.
  • Уточните, не было ли когда-то на этом месте вредного производства.
  • Оцените качество почвы.
  • Узнайте сколько людей проживает в посёлке.
  • Разведайте местную экологическую обстановку.

Если для вас действительно важна экологическая безопасность, то следует изучить окружающую местность. Обязательно проверьте территорию на наличие промышленных предприятий, мусорных свалок или шумных и оживленных транспортных магистралей. В местной администрации надо поинтересоваться планами по застройке района на ближайшие годы.

Грунт

Следующим немаловажным фактором является выяснение вопроса о почве. Характер грунта необходимо знать для того, чтобы суметь правильно определить тип фундамента. Было бы хорошо провести исследование грунта до того, как вы купите участок. Особенно это важно, когда вам предлагают подозрительно дешевый участок, располагающийся в престижном районе. Нередко возникают ситуации, когда состояние почвы специалисты считают настолько неудовлетворительным, что советуют его полную замену.

В то же время отказываться от приобретения понравившейся земли только из-за плохого грунта иногда не стоит. В некоторых регионах нашей страны подобрать участок с идеальной почвой действительно невозможно. И местные строительные компании знают об этом, поэтому они могут предложить специальные технические решения для исправления ситуации.

На вид вашего долгожданного будущего дома может повлиять также уровень грунтовых вод. Например, если он достаточно высокий, то погреб или, допустим, подвал расположить не удастся. Можно решить данный вопрос самостоятельно, пробурив, например, ручным буром небольшие скважины на том участке, где вы собираетесь строиться. Если спустя какое-то время (около часа) в этих углублениях появится вода, то ваш участок, к сожалению, отличается достаточно высоким уровнем грунтовых вод. Не лишним будет и разговор с соседями о местных весенних паводках. Если они обильны, то вам опять же нужно будет пойти на дополнительные затраты, чтобы обустроить качественную дренажную систему вокруг вашего дома.

Рассмотрев самые разные критерии выбора земельного участка, ни в коем случае не спешите с его покупкой. Поверьте, лучше подобрать целый ряд вариантов и провести их анализ по приведенным в этой статье критериям. Тогда вы сможете оценить расходы, которые понадобятся вам на устранение всех недостатков. И окончательное решение правильно принимать только лишь после того, как вы взвесите все минусы и плюсы предстоящей покупки участка. Лучше потратить много времени на поиск земли, чем потом всю жизнь жалеть и тратить большие деньги, исправляя последствия своей ошибки.

Рекомендуем

Плита минеральная Шуманет СК
Вес брутто: 5 кг, Категория: Звукоизоляция, Цель использования: Потолки, Стены
Артикул: 12448
Производитель: ШУМАНЕТ
Цена:782 руб.