Отделочные материалы для

строительства и ремонта

Каталог

Специальные предложения

Как правило, замена старой сантехники не целесообразна, если помещение ванной комнаты и санузла требует капитального ремонта.

Вы не получите ожидаемого эффекта, потому как дорогая новая плитка для ванной на облупленной стене будет смотреться, как минимум, нелепо.

Стоимость строительных работ по внутренней отделке сегодня, мягко говоря, кусается, поэтому, ознакомившись с технологией укладки керамической плитки на полы и стены, вы сможете самостоятельно произвести ремонт, достойный восхищения.

Для начала необходимо демонтировать старую сантехнику. Поверхность пола и стен необходимо основательно подготовить - удалить старый кафель и остатки клея, зачистить стены от краски. Если старая штукатурка обсыпается или вздута в некоторых местах, лучше снять ее до основания.

При помощи строительного уровня и отвеса проверьте стены на вертикальность и перпендикулярность относительно углов, после демонтажа старой штукатурки их необходимо будет выравнивать штукатурной смесью или листами гипсокартона. В отношении пола - то же самое.

Если перепад стен относительно уровня составляет более 5 см, тогда однозначно стены облицовываются листовым материалом. Листы влагостойкого гипсокартона крепятся к стенам на металлизированный профиль или с помощью клея, дополнительно фиксируя поверхность на саморезы. Более трудоемкий процесс - нанесение штукатурки. При нанесении раствора необходимо пользоваться штукатурными маячками и строительным уровнем или правилом. Этот вариант подходит, если перепад уровня поверхности стен незначительный.

Выровнять поверхность пола следует с помощью стяжки самовыравнивающейся смесью или смеси из цемента и песка. Этот вариант более экономичный, но и требующий некоторой сноровки и времени. Перед заливанием пола строительной смесью рекомендуется на пол уложить гидроизоляцию - в условиях ремонта в квартире это может быть полиэтиленовая пленка. Подготовленные стены и пол следует обработать грунтовкой.

Перед закупкой материала произведите обмеры помещения и учтите, что на подрезку плитки и подгонку рисунка необходимо дополнительно заложить не менее 10% от планируемого объема материала. Плитка для пола не такая скользкая, как настенная, более устойчива к воздействию влаги и естественному износу. Каждую партию рекомендуется проверить на соответствие предыдущей, бывает такое, что партии могут отличаться между собой на несколько тонов. Для укладки плитки существует специальный клей для работы во влажном режиме, то же самое касается затирки для плитки.

Перед укладкой плитки приготовьте клеевую смесь в таком количестве, которое вы сможете выработать за раз. Укладывать плитку лучше сначала на пол. Если на полу планируется орнамент (то же самое касается стен), разложите плитку предварительно на полу, разрежьте и отшлифуйте. При укладке плитки пользуйтесь крестиками для того, чтобы шов был одинаковый. На стены плитка укладывается после того, как на полу как следует схватиться клей.

Чтобы плитка не поползла вверх или вниз, начинайте укладывать плитку с углов ряд за рядом на стены строго горизонтально. Рекомендованная толщина шва от 2 до 4мм. Клей наноситься непосредственно на плитку, а не на стены или пол. В пространстве между поверхностью стены и плиткой не должно быть пустот, иначе даже при небольшом ударе или сверлении отверстия плитка треснет и потребует замены.

Швы между плитками заполняются затиркой с помощью резинового шпателя, остатки смеси можно удалить чистой влажной губкой.

Рекомендуем

Крестики для плитки FIT 16720
Вес брутто: 0,2 кг, Тип: Крестики для плитки, Материал: Полипропилен
Артикул: 12342
Производитель: FIT
Цена:21 руб.