Отделочные материалы для

строительства и ремонта

Каталог

Специальные предложения

Ламинат Tatami Art parquet 8230-4
Вес брутто: 11,5 кг, Тип: Ламинат, Коллекция: Art parquet
Артикул: 12931
Производитель: TATAMI
Цена:959 руб.
 

 

Стало традицией проводить выходные летние дни на загородном участке не только с целью работы, выращивания и сбора урожая, а так же с целью отдыха и наслаждением красотой природы.

Поэтому многие дачники постепенно стали превращать обычные огороды в красивейшие сады, с клумбами, топиариями, альпийскими горками и прудиками с кувшинками.

При первом рассмотрении кажется, что сложнее всего создать искусственный прудик на участке, так как вода может загнить, зарасти водорослями и тому подобные неприятные моменты. Но специалисты утверждают, что ничего сложного нет, главное знать принципы создания и некоторые моменты ухода за водоемом, а также сделать правильный дренаж дачного участка.

Итак, этапы создания водоема при помощи специальной пленки:

1. Выбор участка, определение размеров водоема.

Главный момент – тщательно продумать место расположения водоема, чтоб в дальнейшем он не помешал в развитии следующих этапов садового творчества. Размер тоже должен соответствовать размерам дачного участка. Слишком маленький затеряется на огромном пространстве и напротив большой пруд посредине маленького участка будет смотреться нелепо. К тому же не забудьте продумать момент, куда будет складироваться вынутая земля при выкапывании котлована (или ямы) для садового пруда.

Лучше если около водоема не будет плодовых деревьев и заборов.

2. Составление плана водоема.

Перед началом «раскопок» лучше всего продумать план будущего водоема на бумаге. Его размер, ярусность, особые элементы для украшения и т.д. Определившись с размерами пруда, можно поехать в магазин и купить специальную пленку. Не забудьте, что она должна выступать за края водоема на 30-50 см. Так же можно приобрести растения, стеклянные камни, или какие-то скульптуры или ландшафтные фигурки.

3. Создание котлована.

На грунте песком или с помощью веревки определяется контур и затем его окапывают лопатой, чтобы зафиксировать. Если водоем предполагается двухъярусный, то сначала копают первый ярус необходимой глубины. Затем размечают второй, более глубокий ярус и выкапывают его.

Если водоем одноярусный следует сделать один край более пологий, уклоном примерно 45 градусов. Это необходимо как для целей безопасности (если какое-либо животное упадет в водоем, оно сможет выбраться), так и для декорирования водоема. Здесь вы можете положить красивый камень или поставить цветы в горшках.

4. Создание водонепроницаемого слоя и укрепление пленки.

Когда котлован готов, можно приступить к застиланию его специальной пленкой. Но прежде всего дно пруда выкладывают рубероидом, защитив пленку от повреждения. Края пленки, остающиеся на поверхности, укладывают в траншею и засыпают имеющимся материалом: грунтом, галькой, щебнем.

5. Декорирование водоема.

Сверху кромки водоема уложить крупные камни, чтобы предупредить осыпание края. В водоем устанавливаются горшки с растениям, засыпается цветной декоративный грунт, раскладываются красивые камни. Искусственный прудик наполняется водой. Вокруг водоема высаживаются цветы и кустарники. В центр пруда можно установить фонтан. Здесь все зависит от фантазии и предназначения водоема.

Рекомендуем