Отделочные материалы для

строительства и ремонта

Каталог

Специальные предложения

Затирка силиконовая Ceresit CS 25 белая 0,28 л
Вес брутто: 0,28 кг, Область применения: Ванные комнаты, Керамогранит, Плитка керамическая, Сауны, Объекты применения: Стены
Артикул: 10684
Производитель: CERESIT
Цена:306 руб.
 

 

В общем, дезинфицирующие средства имеют три механизма действия или способы, которыми они воздействуют на организм или убивают его: сшивание, коагуляция, образование комков; нарушение структуры и функций.

Алкоголь

Механизм действия: сшивание, коагулирование, комкование.

Как и многие дезинфицирующие средства (а в продаже дезинфицирующих средств имеется много), спирты обычно считаются неспецифическими противомикробными средствами из-за их многочисленных токсических эффектов. Спирты заставляют клеточные белки слипаться и терять свою функцию. В частности, клеточные мембраны теряют свою структуру и разрушаются, тем самым убивая их. Для достижения оптимального эффекта спирт необходимо разбавлять водой, так как белки не так легко денатурируются прямым спиртом.

Алкоголь также эффективен в подавлении прорастания спор, воздействуя на ферменты, необходимые для прорастания. Однако после удаления споры могут восстановиться, поэтому это не считается спороцидным.

Хлор

Механизм действия: Окисляющий.

Хлор — очень распространенное дезинфицирующее средство, которое используется в самых разных моющих растворах и применениях — даже в питьевой воде — потому что даже в очень небольших количествах он проявляет быстрое бактерицидное действие. Хлор действует путем окисления белков, липидов и углеводов. Хлорноватистая кислота, представляющая собой слабую кислоту, которая образуется при растворении хлора в воде, оказывает наибольшее влияние на бактериальную клетку, воздействуя на некоторые ключевые метаболические ферменты и разрушая организм. Было также показано, что соединения хлора влияют на поверхностный антиген вирусов в оболочке и дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК), а также на структурные изменения в вирусах без оболочки.

Пероксидные соединения

Механизм действия: Окисляющий.

И перекись водорода, и надуксусная кислота являются пероксидными соединениями, имеющими большое значение для борьбы с инфекциями, потому что, в отличие от большинства дезинфицирующих средств, на них не влияют добавление органических веществ и солей. Кроме того, образование гидроксильного радикала, иона с высокой реакционной способностью, который возникает при контакте пероксидных соединений с воздухом, смертельно для многих видов бактерий, поскольку он является сильным окислителем. Обладая высокой реакционной способностью, гидроксильный радикал атакует важные компоненты клетки и клеточные мембраны, вызывая их коллапс.

Соединения перекисного кислорода также убивают споры, удаляя белки из оболочки спор, подвергая ее ядро воздействию смертельного дезинфицирующего средства.

Фенол

Механизм действия: сшивание, коагулирование, комкование.

Фенол и его производные проявляют несколько видов бактерицидного действия. В более высоких концентрациях соединения проникают и разрушают клеточную стенку, заставляя клеточные белки выпадать из суспензии. Одно из первых действий — прекращение действия основных ферментов. Следующий уровень повреждения бактерий — это потеря способности мембраны действовать как барьер для физического или химического нападения.

Хотя фенолы могут действовать на стадии прорастания — начале роста — стадии развития спор бактерий, этот эффект обратим, что делает их непригодными в качестве спорицидов.

Четвертичные соединения аммония

Соединения четвертичного аммония (четвертичные) являются одними из наиболее широко используемых сегодня дезинфицирующих средств из-за их широкого спектра действия. Соединения четвертичного аммония работают, денатурируя белки бактериальной или грибковой клетки, влияя на метаболические реакции клетки и заставляя жизненно важные вещества вытекать из клетки, вызывая смерть. Поскольку четвертичные частицы являются заряженными частицами, следует учитывать «поглощение четвертичных», когда молекулы четвертичных притягиваются и связываются с анионными — отрицательно заряженными — поверхностями ткани. Например, если ведро содержит правильный раствор дезинфицирующего средства с концентрацией активного ингредиента 800 частей на миллион (PPM), эта концентрация может быть уменьшена наполовину после того, как хлопковая салфетка будет помещена в раствор и выдержана в течение 10 минут.

Рекомендуем