Отделочные материалы для

строительства и ремонта

Каталог

Специальные предложения

Традиционно в частных домах и на дачных участках проблему утилизации канализационных стоков решают с помощью выгребной ямы.

Это простое и незамысловатое решение до сих пор служит одним из самых распространенных методов обустройства санитарной зоны на обособленном участке, не подключенном к трубопроводным магистралям.

По сути, выгребная яма представляет собой вырытый в земле котлован глубиной до нескольких метров. Его стенки могут быть просто фунтовыми, но чаще всего используют кирпич или железобетонные кольца. Дна как такового в яме нет, поэтому жидкость уходит в почву. На дне котлована выстилают песчано-гравиевую подушку для более эффективного дренажа. Выгребную яму используют в двух случаях: под туалет либо для слива хозяйственно-бытовых отходов.

У санитарно-защитной зоны этого типа есть свои недостатки. Во-первых, ее следует располагать как можно дальше от питьевого колодца или скважины, чтобы нечистоты не попадали в водоносный горизонт, с которого происходит водозабор, а это возможно далеко не на всех земельных участках. Во-вторых, несмотря на то, что часть отходов со временем разлагается и уходит в почву, выгребная яма быстро заиливается, и ее нужно регулярно очищать. Для этого вызывают ассенизационную машину. Выбирая место для котлована, необходимо предусмотреть возможность беспрепятственного подъезда спецтехники, что тоже может быть проблематично.

И еще один малоприятный момент: ямные канализационные стоки сопровождаются неприятным запахом, и избавиться от столь стойкого «флера» практически невозможно.

Передовые технологии

В качестве альтернативы обычным выгребным ямам используют специальные инженерные установки - локальные очистные сооружения. Благодаря особенностям конструкции и принципу работы они практически полностью утилизируют канализационные стоки, отводя очищенную воду в грунт. А использование автоматической системы управления позволяет свести к минимуму участие человека.

Локальные очистные сооружения, предлагаемые на сайте www.effect-eco.ru, состоят из герметичного резервуара (септика), расположенного под землей, и полей фильтрации. В септике происходит многоступенчатая очистка сточных вод: нечистоты отстаиваются и под действием микроорганизмов разлагаются на растворимые в воде соединения и твердые частицы, оседающие на дне. Осветленная и избавленная от большинства органических соединений жидкость поступает в фильтрационные поля, где она и впитывается в почву. Остатки загрязнений оседают.

В зависимости от планируемой степени фильтрации применяют одно-, двух или трехкамерные септики. В первой емкости осаждаются крупные частицы, в остальных двух — более мелкие. Если суточный сброс канализационных стоков не превышает кубометр, часто обходятся однокамерным септиком.

Однако его эффективность составляет не более 50-65 %. В этом случае значительную массу нечистот принимают фильтрационные поля. Двухкамерные модели используют при ежедневном расходе воды до 5-8 м3. В коттеджах с более высоким канализационным сбросом уместны трехкамерные накопительные резервуары, способные принять до 25 м3 воды в сутки.

Наряду с моноблочными установками часто используют модульные системы, состоящие из последовательно расположенных резервуаров разного назначения. В таких устройствах жидкость перетекает самотеком.

Рекомендуем